Как выбрать кровать и матрас для нормального здорового сна

krovatОколо трети нашей жизни мы тратим на сон, но эта треть жизни существенно влияет на остальные две трети бодрствования. Попробуйте не выспаться ночью, и весь последующий рабочий день покажется вам длиннее целой недели. В то же время качество сна, безусловно, определяется комфортным состоянием спального ложа, проще говоря кровати и матраса, на котором вы проводите ночь. Вряд ли вас ожидает здоровый и комфортный сон, если каждые полчаса приходиться просыпаться от впившейся в бок пружины матраса, либо немузыкального скрипа кровати. Таким образом, основополагающими факторами здорового сна по праву являются кровать и матрас.

Выбор кровати

Прародителями современных кроватей с успехом служили неандертальцам охапки сучьев с листвой, позднее с помощью эволюции превратившиеся в спальные места, выдолбленные из стволов деревьев. Надо сказать, что эта приверженность деревянным кроватям и до сих пор сохраняется в мире, понимая, что прикасаться к теплому дереву гораздо приятнее, чем к холодному металлу.

Безусловно, твердые сорта дерева, такие как красное дерево, бук или дуб имеют значительное преимущество перед остальными породами, как по красоте обработанной поверхности, так и по долговечности изделия, хотя и цена их значительно выше других. В качестве компромисса вполне подойдет кровать из сосновой породы, но через пару–тройку лет надо быть готовым к подтягиванию гаек и болтов, крепящих каркас. При покупке кровати из натурального дерева обычно предпочитают брать сразу весь спальный гарнитур, в связи со сложностью подбора в будущем элементов мебели с похожим рисунком и фактурой дерева.

Понимая достаточную дороговизну таких комплектов, можно порекомендовать остановиться на кроватях из ДСП или ДВП, практически являющихся отходами производства на мебельных фабриках, получаемых при обработке древесины в виде прессованных опилок или тонких волокон древесины. Такую мебель обычно декорируют древесным шпоном, либо пластиком или пленкой для более дешевых образцов, получая ламинированное ДСП. Невысокая цена изделий из ДСП, их гладкая поверхность и широкий выбор цветовых гамм всегда находят своих приверженцев, но и срок службы таких изделий значительно меньше кроватей из натурального дерева. Проблему быстрого износа резьбовых соединений с успехом решают в мебели из тамбурата, каркас которой состоит из дерева с заполненными опилками полостями и закрытыми пластиковой фанерой.

Значительно уступают по количеству продаж кровати из пластика, кованого металла или стекла, хотя и имеют весьма эксклюзивный дизайн.

Выбор матраса

Проверить свой матрас на естественный износ достаточно просто, не дожидаясь прорыва ткани железными пружинами и ввинчивания в собственные бока. Можно провести по матрасу рукой в том месте, где обычно лежит ваше тело и при обнаружении вмятины понять, какие мышцы вашего тела вместо отдыха ночью находятся в постоянном напряжении. В то же время, зазор между матрасом и телом во время сна неминуемо приведет вас к невропатологу для подтверждения диагноза остеохондроза.

Конечно, добросовестные продавцы в мебельном салоне постараются убедить вас в необходимости приобретения ортопедических или анатомических матрасов, призванных якобы успешно вас лечить, либо облегать ваше тело, но главное назначение таких матрасов состоит все-таки в облегчении вашего бумажника. Главным назначением всякого матраса является способность держать ваш вес и прямую спину во время сна, а также состояние максимальной комфортности. Поэтому лучшим способом при выборе вашего матраса будет проверка его вашим собственным телом, для чего необходимо полежать на всех понравившихся вам матрасах, максимально расслабившись и слушая свое тело и ощущения. Поверьте, что достаточно пары кругов такой проверки для обнаружения того единственного матраса, способного служить вам долгие годы.

Добавить комментарий