ДСП или МДФ – что лучше для изготовления офисной мебели?

dsp_vs_mdf

Относительно небольшая цена на офисную мебель не всегда говорит о ее низком уровне качества и наоборот, плохая по качеству мебель не всегда дешевая. И ДСП и МДФ являются весьма долговечными основными в конструкциях материалами, если их обработка и производство отвечает всем установленным нормам. Стружечные плиты зачастую имеют декоративную отделку, так как их изначальный вид не блещет особой эстетичностью. Помимо этого, наружное покрытие прессованных плит выполняет защитную функцию от негативного влияния окружающей среды, которые повлекут за собой расслоение этих материалов (это и повышенная влажность и повышенные температуры, и другое). Декоративная отделка исходных материалов делает возможной имитацию самых разнообразных материалов, в это число входит и натуральная древесина с идентичным цветом и даже одинаковой фактурой. Исходя из этого, возможно использование в Вашем офисе мебели, полностью напоминающую мебель из натуральной древесины, при этом денежные затраты на ее приобретение будут гораздо меньше. Но, вопрос остается открытым, чему же лучше отдать предпочтение — издавна всем проверенному и знакомому ДСП или новомодному МДФ? Рассмотрим достоинства и того, и другого материала.

ДСП (аббревиатура от древесно-стружечной плиты). Изготавливается этот материал на территории нашей страны довольно давно и являет собой один из, наверное, наиболее простых и дешевых материалов, используемых для изготовления мебели как специализирующимся на этом компаниями, так и частными лицами в домашних условиях. На выходе продукт (полностью готовая мебель) имеет приемлемую и доступную цену, но качественные характеристики во многом отталкиваются от качества изготовления самого ДСП и нанесенных на нее декоративных покрытий. Качественно изготовленный материал имеет большую себестоимость – это напрямую повязано с применением более качественных составляющих при изготовлении листов (применение более качественного и надежного клея, применение облицовочного пластика). Иногда в производстве используют так называемое “шпонирование” посредством натуральной древесины — это является наиболее лучшим вариантом качественной ДСП.

МДФ (аббревиатура от мелкодисперсной фракции). Этот вид материала на территории России не производится, что влечет за собой увеличение стоимости на мебель, изготовленную из МДФ (таможенные расходы, расходы на транспортные перевозки, хранение и т.д.). Офисная мебель из МДФ имеет большую схожесть с ДСП своей структурой, но у нее гораздо мельче частицы древесины. Частицы древесины МДФ практически являются древесной пылью, которая в итоге имеет более однородную массу после пропитки клеем. Это дает ей преимущества перед ДСП в большей долговечности и прочности. Также как и ДСП, МДФ может “шпонироваться”, приближая ее вид к натуральному дереву.

Не помешает также позаботиться о здоровье сотрудников Вашего офиса, обратив внимание на экологическую сторону этих двух материалов — МДФ полностью безвредный и экологически чистый материал, в отличие от ДСП, которое склонно к выделению вредных веществ посредством сгорания или намокания. Исходя из вышеприведенных доводов, МДФ является более подходящим вариантом для материала, использующегося при изготовлении офисной мебели. Его ценовая планка хоть и завышена, но характеристики готовой мебели более впечатляющие и подходящие для офисных условий на фоне ДСП.

Добавить комментарий